Понятие корнеотерапии

Термин "корнеотерапия" был впервые предложен американским дерматологом Альбертом Клигманом еще в середине 1960-х годов.

Клигман и его команда исследовали воздействие различных увлажняющих компонентов путём последовательного нанесения их на кожу, что приводило к видимому улучшению ее состояния. Подобные компоненты при их продолжительном использовании вызвали улучшение состояния кожи, уменьшили проявление атопического дерматита и других дерматозов. В результате, доктор Клигман стал основоположником новой теории в дерматологии и свое внимание сосредоточил на роговом слое кожи (stratum corneum), откуда теория и получила свое название.

Ранее считалось, что роговой слой представляет собой  отмершие участки кожи с аморфной массой кератиновых нитей и выполняет лишь функции внешнего барьера кожи. Современная дерматология рассматривает его как живую, упорядоченную и очень активную ткань с выраженными обменными процессами в межклеточном веществе, особенно касающихся таких липидов, как церамиды, гликосилцерамиды, свободные сфингоидные основания, холестерин и его сульфаты, жирные кислоты, фосфолипиды и некоторых других. При этом липиды рогового слоя отличаются от находящихся на поверхности кожи липидов кожного сала как своим составом, так и способностью организовывать определенные структуры, от состояния которых зависит надежность барьера .

Наружные ряды клеток рогового слоя, регулярно отторгаясь, очищают поверхность кожи от внешних загрязнений и микроб­ных агентов, в средней зоне расположены плотно упакованные ряды корнеоцитов, образующие малопроницаемый слой, в нижней части располагается липидный эпидермальный барьер. Липиды располагаются в виде пластов, а двойные ковалентные связи жирных кислот прочно, подобно цементу, скрепляют липидные пласты между собой, а также с роговыми «кирпичиками» корнеоцитов. Следствием этой уникальной особенности строения рогового слоя является обеспечение одной из жизненно важных функций кожи – предотвращения трансэпидермальной потери воды.

Липидный слой кожи чрезвычайно важен. При его разрушении проницаемость кожи резко возрастает, она становится уязвимой для микробов и токсинов и стремительно обезвоживается. 

При повреждении рогового слоя в эпидермисе развивается ответная реакция, направленная на восстановление его липидных структур. Если восстановление происходит недостаточно быстро, то клетки эпидермиса подвергаются массированной атаке со стороны микроорганизмов и токсинов, в процессе которой поврежденные кератиноциты начинают секретировать цитокины, запускающие воспалительную реакцию. Воспаление всегда сопровождается продукцией свободных радикалов, что приводит к дальнейшему повреждению клеток эпидермиса, которые уже не могут обеспечить полное восстановление липидного барьера, поэтому эпидермис постепенно обезвоживается. Обезвоживание эпидермиса, в свою очередь, стимулирует новый  выброс провоспалительных цитокинов, способствуя формированию кожных патологических реакций. Таким образом фиксируются и самоподдерживаются нарушения функции эпидермального барьера при ряде распространённых дерматозов. Кожа становится сухой, шелушащейся и воспаленной. Снижается её устойчивость к микробной агрессии.

Современные вещества бытовой химии и косметические средства «ломают» липидный барьер рогового слоя кожи различными способами, например:

  • спирты и ацетон как органические растворители «вымывают» липиды из межклеточного слоя
  • минеральные масла и  силиконы могут замедлять процесс регенерации вследствие окклюзионного действия и приводят к обезвоживанию
  • поверхностно активные вещества (ПАВ) встраиваются в межклеточные липидные пласты и могут нарушать их структуру

Результатом является запуск вышеописанного патологического процесса с развитием сухости, раздражения и воспаления кожи. Участившиеся случаи атопического дерматита связывают, среди прочего, с чрезмерным использованием этих веществ.

 

Корнеотерапия – это совокупность методов ухода за кожей, которые направлены на восстановление кожи и защиту ее барьерных систем.

А. Клигман называл процесс корнеотерапии «терапией снаружи вовнутрь», направленным от рогового слоя в более глубокие слои кожи. Она направлена ​​на восстановление гомеостаза кожи, обеспечивающего ее здоровье.

Для эффективного восстановления барьерной функции кожи требуется соблюдение принципов химического и физического подобия в создании корнеотерапевтических средств.

  • Химическое подобие предполагает использование природных жирных кислот, углеводородов, холестериноподобных веществ, элементов и предшественников натурального увлажняющего фактора (НУФ), биоэквивалентных структурным компонентам эпидермиса.
  • Физическое подобие средств  - это возможность фазового перехода из твердого состояния в жидкое при температуре кожи человека, способность образовывать жидкокристаллические структуры, а также ламеллярная структура крема, подобная ламеллярной структуре липидных слоёв эпидермиса.

При соблюдении этих условий благодаря своим биомиметическим свойствам корнеотерапевтические препараты хорошо проникают в межклеточные липидные слои и  накапливаются в областях между корнеоцитами. В дальнейшем эпидермис способен расщеплять липиды, входящие в состав косметических средств и использовать получившиеся фрагменты для восстановления липидного барьера кожи, причём этот процесс обновления может составлять 28-30 дней и более.

Тот факт, что косметика глубоко интегрируется в процессы, протекающие в поверхностных слоях кожи, предъявляет высокие требования к ее составу:

  • Косметика должна помогать восстановлению и поддержанию защитного барьера кожи, содержать легко перерабатываемые кожей эмульгаторы способные образовывать ламеллярную структуру крема.
  • Косметика должна поставлять необходимый для восстановления рогового слоя эпидермиса пластический материал.
  • Косметика должна быть совместимой с симбиотическими микроорганизмами кожи, то есть содержать минимум химических консервирующих веществ, и содержать пребиотики улучшающие размножение полезной симбиотической микрофлоры.
  • Косметика должна не содержать веществ, повреждающих гидролипидную мантию, защищать от негативного влияния окружающей среды.

Светлана Михайлюк
Главный разработчик косметики SATIVA 

Сообщения не найдены

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять отзывы. Регистрация