Защитная функция микробиоты кожи

Система защиты кожи человека функционирует через взаимодействие множества комплементарных систем. Они включают физический барьер, кислотность поверхности кожи и активный синтез генетически закодированных молекул – антимикробных пептидов, протеаз, лизоцимов, цитокинов и хемокинов, которые действуют как активаторы клеточных и адаптивных иммунных реакций.

Многие штаммы эпидермального стафилококка (S.Еpidermidis) продуцируют лантибиотики, которые являются лантионин-содержащими антибактериальными пептидами, известными как бактериоцины. Им также продуцируются дополнительные антимикробные пептиды на поверхности кожи, токсичные для других, патогенных, микроорганизмов. В этом аспекте эпидермальный стафилококк входит в систему защиты организма хозяина от патогенной микрофлоры, но также может обеспечивать местную защиту кожи через активацию иммунных реакций организма человека .

Частым обитателем кожи является также золотистый стафилококк (S. Aureus), до последнего времени считавшийся лидирующим патогеном человека. Как известно, S. aureus может вызывать множество кожных и системных заболеваний, от малых и самолимитирующихся кожных патологий до инва- зивных и жизнеугрожающих заболеваний. Однако золотистый стафилококк часто обитает как нормальный компонент назальной и кожной микрофлоры, функционируя скорее как комменсал, а не патоген. Установлено, что определённые штаммы S. aureus вырабатывают бактериоцины, такие как стафилококкцин 462 – пептид с бактериостатическим действием. Вполне вероятно, S. aureus может играть для организма хозяина не только патогенную, но и защитную роль, ограничивая размножение более агрессивных его штаммов.

Микробиота кожи напрямую влияет на врожденный иммунитет. Например, триацилглицериды кожного сала гидролизуются P. acnes и S. epidermidis, а пептиды, называемые фенолорастворимыми модулинами (PSM), продуцируются некоторыми штаммами S. epidermidis и имеют избирательную активность против S. aureus, Streptococcus группы A и E. coli, но не других штаммов S. epidermidis.

Между кожной микробиотой и иммунной системой организма идёт постоянный диалог. Микробиота здоровой кожи функционирует как внешний страж обороноспособности организма, а нарушения в её составе (дисбиоз) играет роль в патогенезе кожных заболеваний, таких как атопический дерматит, псориаз и акне – друзья становятся врагами. Симбиотические микроорганизмы кожи участвуют в обучении миллиардов Т-клеток, обнаруженных в ней, по распознаванию патогенных микробов и реакции на них. Активация распознающих рецепторов кератиноцитов немедленно включает врождённую иммунную реакцию секреции антимикробных пептидов, цитокинов и хемокинов, которые напрямую убивают бактерии, грибки и вирусы. В здоровой коже эпидермальные кератиноциты продуцируют противомикробные пептиды (AMP), входящие в состав системы врожденного иммунитета кожи. Экспрессия AMP усиливается при наличии видов Propionibacterium.

Лабораторные мыши, в целях исследования лишённые микробиоты кожи, склонны как к инфекциям, так и к аутоиммунным заболеваниям: они не способны вызвать уместную иммунную реакцию, когда она так необходима, а в более спокойные времена не могут отразить неуместную.

Таким образом, несмотря на постоянное заселение поверхности кожи очень большим количеством микроорганизмов, она обладает механизмами различения среди них безвредных комменсалов и патогенных микроорганизмов.

 

Светлана Михайлюк
Главный разработчик косметики SATIVA

Сообщения не найдены

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять отзывы. Регистрация