Глицерин (глицерол) является наиболее часто встречающимся компонентом в косметике и используется в роли увлажняющего средства для кожи уже более двухсот лет. Может показаться, что при такой длительной истории использования вещества должно быть известно абсолютно все о нем и о его влиянии на кожу, однако, многие вопросы до сих пор требуют пояснения.
В последние годы среди потребителей все чаще встречается мнение, что глицерин вреден, обезвоживает кожу и его присутствия в составе косметических средств надо избегать.
Глицерин - вязкая прозрачная жидкость без запаха, по химической классификации он относится к трехатомным спиртам. Глицерин легко вступает в реакции с другими веществами, и благодаря этому применяется в самых разных областях: от компонента детских кремов до производства динамита. [2]
В организме глицерин является ключевым продуктом метаболизма липидов и принимает непосредственное участие в протекании важнейших биохимических процессов.
Из сказанного можно сделать вывод, что глицерин - вполне естественное и крайне необходимое вещество для организма, без которого невозможно его нормальное функционирование. Позиционирование глицерина в косметике исключительно как увлажняющего соединения является некорректным и низкопрофессиональным.
В роговой слой глицерин попадает из кожного сала, натуральных масел и ухаживающей косметики – в состав сального секрета и натуральных масел входят триглицериды, которые расщепляются липазами, выделяемыми бактериями и при этом высвобождается глицерин и свободные жирные кислоты.Эндогенный глицерин, поступающий из внутренних слоев эпидермиса, частично может компенсировать недостаток глицерина в роговом слое при недостатке кожного сала, но полностью его не покроет.
Увлажнение рогового слоя эпидермиса очень важно для нормального состояния кожи и необходимо для правильного функционирования ферментов. Таким образом, глицерин, поддерживая влажность кожи, играет важную роль в её здоровье.
В мембране клеток эпидермиса имеются специализированные белковые каналы, которые обеспечивают движение через клеточную мембрану воды, глицерина и мочевины - акваглицеропорины, подгруппа аквапоринов-3 (AQP-3). Эти каналы обладают более выраженной специфичностью именно к глицерину и мочевине, нежели к воде [9]. Именно акваглицеропорины являются основным каналом для транспорта глицерина, что, в частности, важно для всасывания глицерина кожей.
Увлажняющий эффект глицерина в косметических средствах сильно зависит от его количества, поглощенного эпидермисом. В исследованиях, увеличение процентного содержания глицерина с 5 до 10 % в эмульсии значительно увеличило увлажнение кожи и защитный эффект от сухости. Для сухой кожи ног наилучший увлажняющий эффект провялятся при концентрациях 20-40%. Тем не менее, нанесение на поверхность кожи чистого, 100% глицерина приводит к потере воды кожей. Это объясняется простым законом физической химии - осмотическим вытягиванием воды из эпидермиса. [1]
Для обработанной глицерином кожи, отмечается увеличение проницаемости для некоторых веществ, например для гексилникотината – эфира никотиновой кислоты (витамин PP) [3]. В тоже время, для части раздражающих веществ, например SLS - лаурилсульфата натрия, глицерин становится барьером, препятствующим проникновению в кожу [7].
Выявлен противомикробный и противовирусный эффект глицерина при температуре 36 °C (нормальная температура человеческого тела). Последний, по всей видимости, связан с влиянием глицерина на ферментативный процесс разрушения нуклеиновых кислот вирусов [4].
Экспериментально также показано, что глицерин защищает кожу от ультрафиолетового (365 нм) и рентгеновского излучения [11].
Оценка всех научных данных, проведенная CIR, приводит к выводу, что глицерин безопасен в качестве косметического ингредиента и продукта по уходу в современных условиях использования (до 68% в несмываемых продуктов, 78% в смываемых продуктах) [13].
CIR (Cosmetic Ingredient Review) - компания, созданная для проведения
независимых научных исследований косметических ингредиентов.
Основными принципами CIR является
открытость, беспристрастность
и профессионализм.