Глицерин: через мифы - к истине

Глицерин (глицерол) является наиболее часто встречающимся компонентом в косметике и используется в роли увлажняющего средства для кожи уже более двухсот лет.  Может показаться, что при такой длительной истории использования вещества должно быть известно абсолютно все о нем и о его влиянии на кожу, однако, многие вопросы до сих пор требуют пояснения.

В последние годы среди потребителей все чаще встречается мнение, что глицерин вреден, обезвоживает кожу и его присутствия в составе косметических средств надо избегать.

Глицерин - вязкая прозрачная жидкость без запаха, по химической классификации он относится к трехатомным спиртам. Глицерин легко вступает в реакции с другими веществами, и благодаря этому применяется в самых разных областях: от компонента детских кремов до производства динамита. [2]

Современное представление о происхождении глицерина и его влиянии на кожу.

В организме глицерин является ключевым продуктом метаболизма липидов и принимает непосредственное участие в протекании важнейших биохимических процессов.

  1. В свободном виде небольшое количество глицерина обнаруживается в плазме крови.  
  2. Из глицерина образуются липиды триглицериды  - сложные эфиры глицерина и карбоновых кислот. Накапливаясь в адипоцитах, клетках жировой ткани, они обеспечивают организм энергией в условиях недостатка глюкозы и гликогена (энергетическая ценность в два раза выше углеводов – 9 ккал/г или 38 кДж/г, в то время как ценность углеводов 4 ккал/г или 17 кДж/г [5]).
  3. Являясь основным компонентом кожного сала, триглицериды выполняют защитную функцию кожи, обеспечивая непроницаемость для воды и гидрофильных соединений.
  4. Такие производные глицерина, как фосфолипиды,  входят в состав всех клеточных мембран, обеспечивая тем самым структурную функцию.
  5. Установлено участие глицерина в регуляции процессов созревания клеток кожи. С помощью фермента фосфолипазы D, в присутствии глицерина фосфолипиды превращаются в фосфатидилглицерин. Важную роль в этом процессе играют аквапориновые каналы, перенося глицерин на сам фермент. Фосфатидилглицерин – биологически активный липид, выполняющий функцию сигнальной молекулы, которая регулирует работу ферментов, участвующих  в дифференцировке клеток кожи [12].
  6. Интересно, что внутриклеточный глицерин является криопротектором, то есть повышает устойчивость тканей к повреждению низкими температурами.
  7. Благодаря своим физико-химическим свойствам,  молекула глицерина способна удерживать при помощи водородных связей примерно 8-9 молекул воды (до 200% от собственной массы). Однако, эта способность глицерина второстепенна и незначительна по сравнению с водоудерживающей способностью гиалуроновой кислоты, одна молекула которой удерживает до 1000 молекул воды!  

Из сказанного можно сделать вывод, что глицерин - вполне естественное и крайне необходимое вещество для организма, без которого невозможно его нормальное функционирование. Позиционирование глицерина в косметике  исключительно как увлажняющего соединения является некорректным и низкопрофессиональным.

 

Какова же роль глицерина непосредственно в увлажнении кожи?

В роговой слой глицерин попадает из кожного сала, натуральных масел и  ухаживающей косметики  – в состав сального секрета и натуральных масел входят триглицериды, которые расщепляются липазами, выделяемыми бактериями и при этом высвобождается глицерин и свободные жирные кислоты.Эндогенный глицерин, поступающий из внутренних слоев эпидермиса, частично может компенсировать недостаток глицерина в роговом слое при недостатке кожного сала, но полностью его не покроет.

Увлажнение рогового слоя эпидермиса очень важно для нормального состояния кожи и необходимо для правильного функционирования ферментов. Таким образом, глицерин, поддерживая влажность кожи, играет важную роль в её здоровье.

В мембране клеток эпидермиса имеются специализированные белковые каналы, которые обеспечивают движение через клеточную мембрану воды, глицерина и мочевины - акваглицеропорины, подгруппа аквапоринов-3 (AQP-3). Эти каналы обладают более выраженной специфичностью именно к глицерину и мочевине, нежели к воде [9]. Именно акваглицеропорины являются основным каналом для транспорта глицерина, что, в частности, важно для всасывания глицерина кожей.

Увлажняющий эффект глицерина в косметических средствах сильно зависит от его количества, поглощенного эпидермисом. В исследованиях, увеличение процентного содержания глицерина с 5 до 10 % в эмульсии значительно увеличило увлажнение кожи и защитный эффект от сухости. Для сухой кожи ног наилучший увлажняющий эффект провялятся при концентрациях 20-40%. Тем не менее, нанесение на поверхность кожи чистого, 100% глицерина приводит к потере воды кожей. Это объясняется простым законом физической химии - осмотическим вытягиванием воды из эпидермиса. [1]

Для обработанной глицерином кожи, отмечается увеличение проницаемости для некоторых веществ, например для гексилникотината – эфира никотиновой кислоты (витамин PP) [3]. В тоже время, для части раздражающих веществ, например SLS - лаурилсульфата натрия, глицерин становится барьером, препятствующим проникновению в кожу [7].

Выявлен противомикробный и противовирусный эффект глицерина при температуре 36 °C (нормальная температура человеческого тела). Последний, по всей видимости, связан с влиянием глицерина на ферментативный процесс разрушения  нуклеиновых кислот вирусов [4].

Экспериментально также показано, что глицерин защищает кожу от ультрафиолетового (365 нм) и рентгеновского излучения [11].

 Оценка всех научных данных, проведенная CIR, приводит к выводу, что глицерин безопасен в качестве косметического ингредиента и продукта по уходу в современных условиях использования (до 68% в несмываемых продуктов, 78% в смываемых продуктах) [13].

CIR (Cosmetic Ingredient Review) - компания, созданная для проведения
независимых научных исследований косметических ингредиентов.
Основными принципами CIR является
открытость, беспристрастность
и профессионализм.

 

 

Светлана Михайлюк
Главный разработчик косметики SATIVA

Сообщения не найдены

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять отзывы. Регистрация