Для организма человека кальций является макроэлементом , то есть биологически значимым элементом, содержащимся в относительно высокой концентрации. Общее его содержание в организме составляет 1000–1800 г, из которых 98% приходится на костную ткань.(1)
Ион кальция (Са2+) играет важнейшую роль в физиологии клетки и всего организма.
Он участвует во многих биохимических реакциях, которые необходимы для нормального функционирования клеток. Под его контролем оказываются деление и рост клеток, гибель клеток, их подвижность, поступление кислорода и питательных веществ. Кальций, без преувеличения. контролирует жизнь и смерть клетки и организует большинство промежуточных событий между ними.(2)
На уровне организма кальций – это посредник действия около 2000 Са2+-зависимых белков и ферментов. Его влияние охватывает абсолютно все системы организма:
В свою очередь при увеличении содержания Са2+ в крови щитовидная железа производит гормон кальцитонин, который действует ровно наоборот: ускоряет отложение кальция в костях, активируя остеобласты, и увеличивает выделение кальция с мочой.
В итоге, костная ткань все время занята поглощением и высвобождением кальция для поддержания его оптимальной концентрации в плазме крови.
Норма общего кальция в крови у взрослого человека составляет 8,8–10,4 мг/100 мл.( 2,15-2,55 ммоль/л). Биологическая активность кальция определяется концентрацией его ионизированной формы в крови ( 1.17 - 1.29 ммоль/л). Следует отметить, что уровень сывороточного кальция в биохимическом анализе крови может не отражать его дефицита в тканях.
Ранние признаки нехватки кальция испытывают многие люди. К этим симптомам относятся:
Дефицит кальция нарушает функции нервной и нервно-мышечной проводимости, что проявляется в ночных судорогах, онемении конечностей. Более глубокий дефицит Са2+ приводит к вымыванию кальция из костной ткани и развитию остеопороза, из-за которого часто происходят переломы.
Компенсировать, соответственно, недостаток кальция можно, включая в рацион продукты с высоким его содержанием.
Суточная потребность в кальции у взрослого человека, по разным данным, 500- 800 мг. Во время беременности, кормлении грудью и в постменопаузе эта потребность возрастает до 1200-1500 мг.
Чемпионами по содержанию кальция являются…. нет, не молочные продукты. Это мак и кунжут.
В 100 граммах мака содержится 1667 мг кальция, в кунжуте – 1000-1500 мг. Далее: миндаль -273 мг на 100 грамм; брокколи, брюссельская капуста- около 250 мг.
В молоке количество кальция высоко – около 1500 мг, однако последние научные данные ставят под сомнение его диетическую ценность. Так, шведские учёные обработали данные 106 832 человек за 11 лет и нашли прямую зависимость между повышением уровня смертности и остеопороза и употреблением молока (3-х и более стаканов в день). Вину за это возложили на D-галактозу (молочный сахар), которая способна поддерживать окидантный стресс и хроническое воспаление в тканях, вызывая снижение иммунитета, нейродегенерацию и, в итоге, ускоренное старение.(4)
Другие исследователи полагают, что в процессе пастеризации молока образуется карбонат кальция, который не может проникнуть в клетку без хелатообразователя. Поэтому тело вытягивает кальций из костей и других тканей для буферизации карбоната кальция в крови. Этот процесс на самом деле вызывает остеопороз.(5)
К кисломолочным продуктам, к счастью, эти риски не относятся.
Твёрдые сыры содержат около 1000-1300 мг кальция, обезжиренный творог – около 120 мг. Достаточно высокое содержание кальция в бобовых, орехах, морепродуктах (особенно в рыбе, употребляемой с костями).
В настоящее время широко используются добавки кальция для восполнения его дефицита. Однако эта практика сопряжена с повышением риска кальциноза сосудов и ростом сердечно-сосудистой патологии.(6) Употребление же продуктов, богатых кальцием, согласно научным исследованиям, всегда полезно. Поэтому использовать препараты кальция необходимо по строгим показаниям.
Малоизвестным, но очень эффективным методом коррекции нарушений регуляции кальция является метод гомеопатической терапии. Более двухсот лет он успешно используется у детей для лечения явлений рахита, проблем прорезывания зубов; иммунодефицита, связанного с нарушением усвоения кальция; благоприятен для беременных и кормящих женщин, используется для профилактики и лечения возрастного остеопороза.
Светлана Михайлюк
Главный разработчик косметики SATIVA
Keine Beiträge gefunden.