Дисбиоз кожи и его причины

1. Кишечный дисбиоз

Связь между нарушениями функции кишечника и состоянием кожи доказаны в ряде эпидемиологических исследований, и в недавних сообщениях представлено, что неадекватный, избыточный рост бактерий в кишечнике в 10 раз превалирует у людей с акне и розацеа по сравнению с контрольной группой здоровых добровольцев, и что коррекция бактериальной флоры кишечника приводит к выраженному клиническому улучшению состояния кожи . Исследования показали, что стресс и воспаление кишечника может повредить целостность и защитную функцию эпидермального барьера кожи. Это приводит к уменьшению антимикробных пептидов, продуцируемых кожей, и к нарастанию тяжести инфекционного процесса и воспаления в ней.

Напротив, употребление пищи и/или пищевых добавок с пробиотиками может оказывать воздействие как на настроение, так и на кожные высыпания, путём снижения системного воспаления и оксидативного стресса, увеличения содержания триптофана, нормализации в мозге уровня стресс-гормонов, модуляции содержания липидов в тканях и, возможно, регуляции гликемического контроля.

 

2. Механизм родов и особенности неонатального периода

Микробиота кожи устанавливается сразу после рождения. Индивидуальные различия в составе микробиоты кишечника и кожи могут быть вызваны режимом родов (естественные роды или кесарево сечение, больничные или домашние условия, использование антибиотиков и т. д.). Во время естественных родов младенцы вступают в контакт с вагинальными микробами своей матери, что будет определять состав колонизаторов, включая Lactobacillus, Prevotella, Atopobium и Snethia spp. При кесаревом сечении дети приобретают свою микробиоту из окружающей среды (главным образом, Staphylococcus spp. и других бактерий кожи), которые не обязательно происходят от их матерей. Изменения в структуре ранней колонизации новорожденного могут привести к неблагоприятным последствиям. Раздражители могут критически влиять на развивающуюся иммунную систему ребенка и могут привести к развитию атопических, хронических воспалительных и аллергических заболеваний.

 

3. Возраст

Состав микробиома кожи изменяется в период полового созревания, когда происходит эндокринно-индуцированная гиперплазия сальных желез и впоследствии усиливается экскреция кожного сала. Наиболее выраженные изменения затрагивают области, где плотность сальных желез является самой высокой (лицо, плечи, грудь и спина). Доминирующие позиции здесь приобретают липофильные микробы, включая члены семейств Corynebacteriaceae и Propionibacteriaceae.

P.acnes, один из наиболее доминирующих липофильных микробов человеческой пост-подростковой кожи, представляет собой грамположительную, анаэробную палочку. Было показано, что P. acnes выделяет различные ферменты, включая липазы, которые продуцируют жирные кислоты из липидов кожного сала и могут подавлять рост других микробов. P. acnes также выделяет короткоцепочечные жирные кислоты (SCFA) во время анаэробного брожения, одна из которых, пропионовая кислота, проявляет антибактериальные свойства. Сгенерированные свободные жирные кислоты вместе с секретируемыми SCFA могут способствовать поддержанию кислотности кожи для защиты от многих микробов. Эти данные объясняют, почему эта бактерия является доминирующей в коже, богатой кожным салом. Формирование окружающей среды, которая враждебна другим микробам, свидетельствует о том, что наблюдаемое уменьшение разнообразия микробиоты во время полового созревания является прямым следствием увеличения количества P. acnes.

После этого переходного периода основной состав кожной микрофлоры стабилизируется в раннем (18-25) взрослом возрасте.

Возрастные изменения структуры и функций кожи связаны с комбинацией эндогенных внутренних факторов,(например, клеточного метаболизма, иммунной активности, гормонального состояния) и экзогенных факторов окружающей среды, (воздействия солнца, загрязняющих веществ, других токсинов). Старение кожи характеризуется уменьшением степени потоотделения, выделения кожного сала и иммунных функций, что приводит к значительным изменениям в физиологии кожи, включая pH и липидного состава. Эти физиологические изменения обеспечивают изменения в экологии кожи, которые могут влиять на микробиом.

 

4. Психологический стресс

Психологический стресс изменяет состав микробиоты кожи, разрушает натуральную антимикробную защиту эпидермиса и позитивные взаимосвязи кишечной и кожной микробиот, вызывая локальное и системное воспаление.

 

5. Антибиотикотерапия и вакцинация

Вакцины могут стимулировать иммунную систему для удаления или предотвращения роста одного вида или одного-нескольких штаммов вида из микробиоты человека. Это может изменить количество и состав микробиоты. Два хорошо известных примера, не связанных с кожей, но выявляющих такую зависимость, - это прививка конъюгированными вакцинами против Haemophilus типа b и Streptococcus pneumoniae, которая защищает от легочной инфекции или предотвращает колонизацию дыхательных путей. Вакцины устраняют наиболее вирулентные штаммы Haemophilus influenzae и S. pneumoniae из глоточной микробиоты, но они неизбежно заменяются менее вирулентными, невакцинными серотипами. Вакцины против кожных патогенов, таких как P. acnes и S. aureus, если таковые имеются, могут играть аналогичную роль, устраняя патогенные штаммы.

Антибиотики, которые можно рассматривать как чудо современной медицины, значительно уменьшают количество и разнообразие микробиоты человека, тем самым обеспечивая возможность разрастания патогенных бактерий в разных участках тела. Например, антибиотик миноциклин, который широко используется для борьбы с акне, может уменьшить количество P. acnes, а также нарушить гомеостаз микробиоты кожи.

 

6. Использование косметики

Аборигенная микробиота кожи занимает многочисленные места обитания на коже и, тем самым, усложняет выживание и рост для переходных патогенов. Применение косметики может неблагоприятно воздействовать на кожу, если она уменьшает количество микробов и их разнообразие (дезодоранты или антибактериальные мыла) тогда как увлажняющие средства, которые помогают поддержать увлажненность, могут поддерживать микробиоту кожи и уменьшать шелушение.

 

7. Географические, экологические, социально-экономические факторы и образ жизни

Индивидуальные привычки вместе со свойствами окружающей среды являются важными детерминантами состава микробиоты кожи человека. Вестернизация человеческого образа жизни явно снизила микробную нагрузку и разнообразие в нашей среде. Эпидемиологические исследования в конце двадцатого века показали, что изменения, произошедшие после промышленной революции, включая личную и бытовую гигиену, а также снижение размера семьи, привели к значительному увеличению распространенности атопических и других заболеваний. В 1989 году Дэвид П. Страчан предложил гипотезу о гигиене, которая предполагает, что количество и разнообразие микробов, с которыми мы вступаем в контакт, имеет решающее значение для развития нашей иммунной системы.

В целом, вестернизацию связывают с нарастающим доминированием типа Actinobacteria и, в особенности, рода Propionibacterium на коже. Эти данные подтверждают гипотезу об исчезновении микробиоты, предложенную Мартином Блэйзером. Согласно ей, двумя основными маршрутами для приобретения постоянной микрофлоры являются вертикальный перенос (передача матери ребенку) и горизонтальный перенос (из окружающей среды через загрязненную среду, пищу, питьевую воду и физический контакт). Из-за изменений в гигиене, жилищных условий и семейных моделях последний путь постепенно стал менее заметным в человеческой популяции. Как следствие, потеря отдельных групп микробов у матери может унаследоваться последующими поколениями, и, таким образом, может стать постоянной. По цепному эффекту будет наблюдаться постепенное снижение разнообразия у наших постоянных микробов или, другими словами, исчезновение микробиоты. Эти события могут быть связаны с постепенным увеличением распространенности болезней вестернизации, включая атопические заболевания, такие как астма, а также ожирение и метаболический синдром.

 

Дисбиоз микробиоты кожи, несомненно, играет значительную роль в распространенных кожных заболеваниях, таких как атопический дерматит, псориаз, угри и даже перхоть. Научные исследования продемонстрировали, что повсеместный рост случаев атопического дерматита связан с уменьшением микробного разнообразия и увеличением относительной численности S. aureus.

Светлана Михайлюк
Главный разработчик косметики SATIVA

Сообщения не найдены

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять отзывы. Регистрация