ИНГРЕДИЕНТЫ / Глицерин: через мифы к истине

Глицерин (глицерол) является наиболее часто встречающимся
компонентом в косметике и используется в роли увлажняющего средства
для кожи уже более двухсот лет.  Может показаться, что при такой
длительной истории использования вещества должно быть известно
абсолютно все о нем и о его влиянии на кожу, однако, многие вопросы
до сих пор требуют пояснения.

 

В последние годы среди потребителей все чаще встречается мнение,
что глицерин вреден, обезвоживает кожу и его присутствия
в составе косметических средств надо избегать.


Глицерин - вязкая прозрачная жидкость без запаха, по химической классификации он
относится к трехатомным спиртам. Глицерин легко вступает в реакции с другими
веществами, и благодаря этому применяется в самых разных областях: от компонента
детских кремов до производства динамита. [2]

В организме глицерин является ключевым продуктом метаболизма липидов и принимает
непосредственное участие в протекании важнейших биохимических процессов.

1. В свободном виде небольшое количество глицерина обнаруживается в плазме крови.  

2. Из глицерина образуются липиды триглицериды  - сложные эфиры глицерина и
    карбоновых кислот. Накапливаясь в адипоцитах, клетках жировой ткани, они обеспечивают
    организм энергией в условиях недостатка глюкозы и гликогена
   (энергетическая ценность в два раза выше углеводов – 9 ккал/г или 38 кДж/г, в то время
    как ценность углеводов 4 ккал/г или 17 кДж/г [5]).

3. Являясь основным компонентом кожного сала, триглицериды выполняют защитную функцию
    кожи, обеспечивая непроницаемость для воды и гидрофильных соединений.

4. Такие производные глицерина, как фосфолипиды,  входят в состав всех клеточных мембран,
    обеспечивая тем самым структурную функцию.

Установлено участие глицерина в регуляции процессов созревания клеток кожи. С помощью
фермента фосфолипазы D, в присутствии глицерина фосфолипиды превращаются в
фосфатидилглицерин. Важную роль в этом процессе играют аквапориновые каналы,
перенося глицерин на сам фермент. Фосфатидилглицерин – биологически активный липид,
выполняющий функцию сигнальной молекулы, которая регулирует работу ферментов,
участвующих  в дифференцировке клеток кожи [12].

Из сказанного можно сделать вывод, что глицерин - вполне естественное и крайне
необходимое вещество для организма, без которого невозможно его нормальное
функционирование.

Бактерии, живущие в кожном сале, расщепляют его триглицериды, высвобождая свободные
жирные кислоты на кожу. Эти жирные кислоты способствуют понижению кислотности до
физиологических значений поверхности кожи. Кислая среда необходима для нормальной
работы многих ферментов, находящихся во внешних слоях кожи.  Например:
в-глюкоцереброзидаза и кислая сфингомиелиназа, необходимы для синтеза церамидов –
основных липидов рогового слоя, активно работают при pH 5,6 и 4,5 соответственно.

Изменение кислотности до рН= 6 и выше приводит к нарушению состава микрофлоры кожи,
обеспечивая благоприятную среду для «плохих» микробов  и создавая дискомфортные
условия для «хороших» кислотолюбивых бактерий. Также, изменение pH 5,5 в большую или
меньшую сторону приводит к дефектам защитных липидных пластов, лежащих между клеток
рогового слоя. Эти дефекты уменьшают барьерные свойства кожи, облегчая проникновение 
в нее патогенов и различных вредных веществ.

Какова же роль глицерина непосредственно в увлажнении кожи? Самый поверхностный слой
кожи, роговой, состоит из безъядерных уплощенных клеток эпидермиса (корнеоцитов),
соединенных выростами оболочек, называемыми десмосомами. Дополнительное скрепление
создают  пласты ламеллярной структуры из смеси липидов, заполняющие всё пространство
между корнеоцитами. Такая структура обеспечивает защитную и влагоудерживающую
функцию кожи.  Клетки рогового слоя постоянно обновляются, за счет десквамации
(отшелушивания) кореноциотов,  миграции и созревания  кератиноциов из глубоких слоев
кожи в роговой слой.

Центральным процессом десквамации является протеолиз - процесс расщепления пептидных
связей белков десмосом.  При недостатке воды происходит нарушение процесса
десквамации, это приводит к утолщению рогового слоя и развитию различных заболеваний,
например псориаза и ихтиоза. В результате кожа становится толстой, сухой и шероховатой.
Основные ферменты, задействованные в процессе отшелушивания кожи, это химотрипсин-
подобный фермент рогового слоя и сериновые протеазы. Они могут нормально работать
только в водной среде и при определенных значениях pH [6].

Роговой слой – это первый барьер, который защищает кожу от негативного внешнего
воздействия. Увлажненность рогового слоя в норме зависит от множества факторов, в том
числе от его структуры и состава кожи, влажности окружающей среды  и биосинтетической
активности эпидермального слоя.  В роговой слой глицерин попадает из кожного сала,
натуральных масел и  ухаживающей косметики  – в состав сального секрета и натуральных
масел входят триглицериды, которые расщепляются липазами, выделяемыми бактериями и
при этом высвобождается глицерин и свободные жирные кислоты.

Эндогенный глицерин, поступающий из внутренних слоев эпидермиса, частично может
компенсировать недостаток глицерина в роговом слое при недостатке кожного сала, но
полностью его не покроет. Увлажнение рогового слоя эпидермиса очень важно для
нормального состояния кожи и необходимо для правильного функционирования ферментов.
Таким образом, глицерин, поддерживая влажность кожи, играет важную роль в её здоровье.

В мембране клеток эпидермиса имеются специализированные белковые каналы, которые
обеспечивают движение через клеточную мембрану воды, глицерина и мочевины –
акваглицеропорины, подгруппа аквапоринов-3 (AQP-3). Эти каналы обладают более
выраженной специфичностью именно к глицерину и мочевине, нежели к воде [9].
Именно акваглицеропорины являются основным каналом для транспорта глицерина, что,
в частности, важно для всасывания глицерина кожей.


Схема строения рогового слоя кожи

Схема строения рогового слоя
кожи.
 Клетки рогового слоя –
корнеоциты, покрыты роговым
конвертом и соединены между
собой десмосомами. Как цемент
склеивает кирпичи, так и липиды
склеивают между собой
корнеоциты. Роговой конверт – это
защитная белково-липидная
структура. Под роговым слоем
располагается зернистый
слой эпидермиса.

 

 

Увлажняющий эффект глицерина в косметических средствах сильно зависит от его
количества, поглощенного эпидермисом. Увеличение процентного содержания глицерина
с 5 до 10 % в эмульсии значительно увеличило увлажнение кожи и защитный эффект от
сухости. Для сухой кожи ног наилучший увлажняющий эффект провялятся при
концентрациях 20-40%. Тем не менее, нанесение на поверхность кожи чистого,
100% глицерина приводит к потере воды кожей. Это объясняется осмотическим
вытягиванием воды из эпидермиса. [1]

Для обработанной глицерином кожи, отмечается увеличение проницаемости для некоторых
веществ, например для гексилникотината – эфира никотиновой кислоты (витамин PP) [3].
В тоже время, для части раздражающих веществ, например SLS - лаурилсульфата натрия,
глицерин становится барьером, препятствующим проникновению в кожу [7].

Лаурилсульфат натрия используется в разных моющих средствах 
в качестве ПАВ,
но крайне негативно влияет на кожу,
высушивая и раздражая её.

За счет увлажнения кожи, и, тем самым, нормализации биохимических процессов,
ранозаживление кожи ускоряется.

Выявлен противомикробный и противовирусный эффект глицерина при температуре 36 °C
(нормальная температура человеческого тела). Последний, по всей видимости, связан с
влиянием глицерина на ферментативный процесс разрушения  нуклеиновых кислот вирусов [4].
Экспериментально также показано, что глицерин защищает кожу от ультрафиолетового
(365 нм) и рентгеновского излучения [11].

Современное представление о происхождении глицерина и его влиянии на кожу


Современное представление о происхождении глицерина
и его влиянии на кожу [8].


______________________________

Оценка всех научных данных, проведенная CIR, приводит к выводу, что

глицерин безопасен в качестве косметического ингредиента и продукта
по уходу в современных условиях использования
(до 68% в несмываемых продуктов, 78% в смываемых продуктах) [13].

(CIR (Cosmetic Ingredient Review) это компания, созданная для проведения
независимых научных исследований косметических ингредиентов. Основными
принципами CIR является открытость, беспристрастность и профессионализм.)

_________________


Ссылки на литературу предоставляются по запросу на почту info@satva.by