Гидролаты или Цветочные воды.

Травяные и цветочные воды, или, как сейчас принято называть, гидролаты,
известны с давних времен. Это косметическо-ароматические средства,
водные растворы компонентов эфирных масел растений. Еще в документах
Древнего Египта есть упоминания о розовой воде, которая обладает
не только косметическим, но и, в первую очередь, целебным действием.
Наши предки также знали о целебных свойствах травяных и цветочных вод
не понаслышке: многочисленные рецепты гидролатов содержатся в травниках
древних славян.

Процесс получения гидролатов сегодня ничем не отличается от того,
который описан в рецептах наших предков. Травяные воды получают
в процессе дистилляции растительного сырья: водяной пар проходит через
растительное сырье и вбирает в себя целый букет биологически активных веществ,
потом конденсируется в жидкость.
Чаще всего растительное сырье представляет собой душистые бутоны цветов,
иголки хвойных растений, сочные листья. В наше время травяные воды извлекают
из различных растений: розы, лаванды, жасмина, базилика, можжевельника, мяты,
мелиссы и многих других.

Травяные воды по праву занимают важное место среди компонентов,
предназначенных для производства как ухаживающей, так и лечебной косметики.
Сохраняя все полезные свойства эфирных масел растений, гидролаты безопасны
для чувствительной и склонной к аллергии коже.

Гидролаты несут в себе все свойства растений, из которых они приготовлены,
и оказывают увлажняющее, освежающее и тонизирующее действие.

Антисептические свойства и способность регулировать работу сальных желез позволяют
использовать травяные воды при производстве косметики для проблемной кожи.
Внесение гидролатов в состав косметики по уходу за зрелой кожей обусловлено их
регенерирующим действием и способностью бороться с возрастными изменениями
кожи, такими как мелкие морщины, сухость и пигментация. Применение травяной
воды в рецептурах косметики для волос обеспечивает здоровье коже головы и
возвращает блеск и жизненные силы тусклым волосам.

Применение гидролатов не ограничивается исключительно косметической областью,
их широко используют также в фармацевтике и кулинарии.
Душистые цветочные воды издавна занимают важное место в рецептах блюд
восточной кухни.