Что такое Аквапорины?

Аквапорин. Этот термин вошел в современную косметологию совсем недавно. Нобелевская премия в области химии за открытие аквапоринов была присуждена Питеру Эгру и Родерику Маккинану в недалеком 2003 году, а спустя 10 лет прилавки запестрели от обилия кремов для кожи «содержащих ингредиенты, стимулирующие выработку аквапоринов». Так что же это такое и почему им уделяется столько внимания?

Начнем издалека.

Внешняя оболочка клетки является полупроницаемой мембраной. Это значит, что мембраны клеток пропускают через себя определенные вещества-растворители, а частицы растворенного вещества оставляют снаружи. Этот процесс называется осмотической реакцией через полупроницаемую мембрану. Еще в 19 веке было замечено, что воду – универсальный растворитель - клеточные мембраны пропускают через себя с гораздо большей скоростью, чем другие растворители. А в середине 20-го ученые поняли, что клетки не просто пропускают воду через свою мембрану – они ее буквально высасывают из межклеточной среды с головокружительной скоростью. Не поняли ученые только одного - как они это делают? И не понимали до тех пор, пока Питер Эгр не обнаружил специальные белковые каналы – водопроводящие поры, названные им аквапоринами (от лат. aqua и греч. poros – проход, отверстие). Именно эти каналы и отвечают за «вход» и «выход» воды в клетках.

После открытия Эгра количество исследований аквапоринов стало нарастать лавинообразно. Аквапорины были обнаружены у всех живых организмов на планете: у животных, у бактерий и даже у растений. На сегодняшний день только у млекопитающих описано 13 типов аквапоринов, отличающихся структурой, местоположением и функцией.

Позже выяснили, что кожа человека образует в основном  каналы аквапорина-3 (AQP 3) проводящие воду, глицерин и мочевину. Аквапорины-3 очень любят отращиватьь у себя в мембранах кератиноциты - клетки из которых состоит эпидермис кожи.  Эти аквапорины «выращиваются» кератитами во всех живых слоях человеческой кожи, исчезая только в роговом слое. И чем глубже слой кожи, тем большее количество аквапоринов выращивает клетка. Благодаря этому влага в коже распределена крайне неравномерно – от 10-15%  в верхних слоях кожи до 70 % воды в более глубоких слоях. Именно от работы аквапоринов зависит уровень увлажненности (гидратации) кожи и ее эластичность.

Много исследований в области косметологии и дерматологии было посвящено факторам, уменьшающим количество аквапоринов в клеточных мембранах кожи. Было обнаружено, что разрушающее воздействие на формирование аквапоринов оказывают: кислая среда (например, всеми любимые кислотные пилинги), пары ртути и ультрафиолет. Не осталась без внимания и зависимость количества аквапоринов в коже от возраста. Выяснили, что у людей старше 40 лет количество аквапоринов снижается очень сильно, в разы. Это приводит к сухости кожи, снижению ее упругости, провисанию и другим отрицательным последствиям обезвоживания.

Некоторые исследовательские лаборатории занялись поиском веществ, стимулирующих выработку аквапоринов. Так как это новое направление в косметологии, то таких веществ найдено пока немного, но  они уже прошли клинические испытания и используются в косметической промышленности. Например, к таким веществам относится производное сахаров - гидролизированный бета-глюкан (торговая марка Hydreis) производства французского исследовательского центра Soliance.

Производители косметики быстро оценили новые активные вещества и стали их включать в широкую линейку своих продуктов. Косметические средства с таким составом могут улучшать состояние сильно обезвоженной кожи. В результате появились специализированные средства по уходу за обезвоженной кожей, уходу за кожей после загара и средства возрастной косметики.